La presente Política de Privacidad y Confidencialidad de Datos, forma parte integral de los Términos y Condiciones de Uso de Lingenos S.A.S., su aceptación implica la conformidad con esta última. Descrita a continuación, permite conocer cómo se recolectan, procesan y utilizan los datos personales de los usuarios registrados en Lingenos, y en igual sentido, cuáles sus derechos y obligaciones en relación a la información suministrada:

DE LA NAVEGACIÓN EN EL SITIO WEB

Lingenos S.A.S. podrá obtener información anónima de los usuarios del sitio web, como: sistema operativo, dirección IP pública de Internet, tipo de navegador del visitante, tiempo de duración de la navegación en el sitio web y preferencias de los usuarios que navegan el sitio web Lingenos S.A.S. con el fin de efectuar análisis demográfico, de tráfico, de comportamiento y de tendencias de los usuarios, que serán utilizados con el objetivo de brindar un mejor servicio.

DE LA NAVEGACIÓN CON COOKIES

Lingenos S.A.S. utiliza cookies, que son pequeños archivos de texto que se almacenan en el navegador del usuario. El usuario del sitio conoce y acepta que Lingenos S.A.S. podrá utilizar el sistema de seguimiento mediante cookies. Se utilizan para que el usuario no tenga que introducir los datos de acceso a su cuenta permanentemente, para recordar las preferencias de los usuarios del sitio web, comprender mejor las necesidades e intereses de los usuarios y darles un mejor servicio o proveerles información específica de su interés.

DE LOS DATOS PERSONALES SUMINISTRADOS

El usuario autoriza a Lingenos S.A.S. a almacenar y mostrar los datos personales que él mismo haga públicos en su ficha.
Todo usuario en su carácter de titular de sus datos personales tiene derecho a solicitar la actualización o eliminación de los datos personales incluidos en las bases de datos de Lingenos S.A.S.
El usuario responderá, en cualquier caso, por la veracidad de los datos facilitados, reservándose Lingenos S.A.S. el derecho a excluir del servicio a todo usuario que haya suministrado datos falsos, sin perjuicio de las demás acciones judiciales que pudiesen corresponder.
Lingenos S.A.S. no vende, alquila, cede o transfiere los datos de carácter personal de los usuarios a terceras personas. Sí puede, sin embargo, revelar datos de carácter personal para cumplir con un requisito legal en caso de ser requerido por las autoridades competentes.
Lingenos S.A.S. implementará las medidas de seguridad necesarias para evitar la pérdida, mal uso y/o alteración de la información bajo su control.

DEL TRÁMITE DE LAS PETICIONES Y RECLAMOS

El derecho de habeas data es aquel que tienen todas las personas de conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales relacionadas con la recolección, tratamiento y circulación de datos personales.

TRÁMITE DE CONSULTAS

Conforme a la Ley Estatutaria 1581 de 2012 de Protección de datos Personales, la consulta se formulará por el medio habilitado por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta.
La consulta será atendida en un término máximo de 10 días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

DE LOS ENLACES A OTROS SITIOS WEB

Lingenos S.A.S. puede contener enlaces a otros sitios web ajenos al propio, por lo tanto, no controla ni se responsabiliza por el contenido de esos sitios web externos ni por el manejo que puedan efectuar de sus datos personales. Si visita cualquier sitio web externo, recomendamos con especial énfasis que revise la Política de Privacidad de tal sitio web.

VIGENCIA Y ACTUALIZACIONES

La presente Política de Privacidad y Confidencialidad se encuentra en vigencia. Lingenos S.A.S. tiene la potestad de introducir modificaciones y actualizaciones, las cuales serán públicas y accesibles desde el sitio web.
Fuentes:
1. Convención Americana sobre Derechos Humanos, 1969, San José de Costa Rica
2. Constitución Política de Colombia
3. Ley Estatutaria 1581 de 2012, Protección de datos personales
4. Decreto 1377 de 2013, Reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012
5. Decreto 886 de 2014, Reglamenta art 25 de la Ley 1581
6. Circular Externa 02 de 2015, Superintendencia de Industria y Comercio (RNBD)
7. T-729 de 2002, Habeas data o derecho a la autodeterminación informática
8. T-307 de 1999, Datos sensibles
9. T-097 de 1995, Habeas data
Documento elaborado por:Adolfo González Garcés, enero 27 de 2017